Новости

Также следить за нашими новостями вы можете в Instagramm и Facebook!

Организация хранения горных лыж и сноубордов не кажется трудной задачей. Но именно на этом поприще райдеры зачастую допускают ряд ошибок, которые ощутимо сокращают срок службы их любимых снарядов для катания. В чём эти ошибки заключаются и как их избежать мы и поговорим сегодня.

Вопрос хранения горных лыж или сноуборда открывает райдеру большой простор для творчества. Ведь нужно расположить эти негабаритные вещи максимально удобно и правильно, избежав при этом конфликтов с домочадцами, если они не разделяют ваших увлечений :) Вариантов здесь масса, но место, где вы собираетесь расположить свой любимый катальный снаряд, должно соответствовать ряду требований:



  • Храните лыжи и сноуборды на достаточном удалении от источников высоких температур. Не держите их вблизи от радиаторов отопления, калориферов, труб горячего водоснабжения, обогревателей и пр. Особенно если лыжи не законсервированы. Длительное воздействие высоких температур может привести к деформации формы горных лыж или сноуборда, а также вызвать отслоение скользящей поверхности.

  • Берегите лыжи и сноуборды от прямого воздействия солнечного света. Хранение беговых лыж на балконе — старая советская традиция, родившаяся из нехватки места в квартирах. К сожалению, сейчас часто можно увидеть и горные лыжи без какого-либо чехла на застеклённых лоджиях и балконах. Так лыжник подставляет свой снаряд под продолжительное воздействие ультрафиолета. Он не только способствует «выгоранию» красок топшита, что ведёт к потере прежних эстетических качеств, но и постепенно разрушает скользящую поверхность лыж. Ультрафиолет приводит к её «пересыханию» — полимер теряет прежнюю пластичность и начинает крошиться при обработке. Это заметно затрудняет процесс его обработки мастером и, как следствие, значительно ухудшает ходовые качества лыж или сноуборда. Поэтому хранить свой катальный снаряд на застеклённом балконе можно только в чехле. При этом желательно расположить его так, чтобы большую часть светового дня он оставался в тени.

  • Избегайте мест с высокой влажностью! В первую очередь от повышенной влажности страдают канты. Они покрываются ржавчиной, которая порой проникает достаточно глубоко, из-за чего мастеру сервисного центра приходится стачивать значительную часть металла, ощутимо снижая их и без того ограниченный ресурс. Вдобавок, от влажности страдают важные металлические части горнолыжных креплений, что может сказаться на надёжности их работы, а, следовательно, и на вашей безопасности во время катания. Поэтому исключите из списка мест для хранения помещения, отличающиеся высокой влажностью и перепадами температур, которые могут вызвать конденсацию воды на поверхностях лыж или сноуборда. К таким относятся, например, гаражи, холодные подвалы, неостеклённые и неутеплённые балконы и лоджии. Для лучшей защиты от влажности воздуха желательно использовать чехол. Перед длительным хранением стоит слегка приоткрыть на нём молнию или застёжку — для лучшей циркуляции воздуха.


Под описанные требования подходит множество мест — лыжи можно хранить в шкафах, кладовках, в нишах под кроватями, на застеклённых лоджиях или на специальных полках, которые можно расположить чуть ли не под потолком. Возможны и более оригинальные решения — всё ограничено только вашей изобретательностью!

Различное оборудование вроде полок и стоек для лыж и сноубордов можно купить или изготовить самостоятельно — в Сети есть множество описаний того, как это сделать.




Помимо правильно выбранного места при хранении горных лыж и сноубордов желательно соблюдать ещё несколько правил, которые позволят им максимально долго сохранять свои первоначальные свойства и внешний вид:


  • После катания протирайте лыжи или сноуборд сухой мягкой тряпочкой. Так вы удалите остатки влаги с кантов и креплений.

  • Всегда храните горные лыжи и сноуборды в чехлах! Чехол не только бережёт лыжи и сноуборды от косметических повреждений — царапин, сколов и прочее, но и предохраняет их от оседания пыли, которая не только портит их внешний облик, но и часто попадает в смазку креплений, что опять же может отрицательно сказаться на их работе. Упаковывайте в чехлы только сухие лыжи и сноуборды, особенно перед продолжительным хранением.

  • Консервируйте свой снаряд в ски-сервисе или самостоятельно перед длительным хранением. Обычно это делается по завершении катального сезона — канты затачиваются, а скользящая поверхность ремонтируется по необходимости и закрывается слоем парафина. Благодаря этому канты не ржавеют, а скользяк не подсыхает.

  • Пружины горнолыжных креплений перед длительным хранением рекомендуется ослаблять, на жаргоне спортсменов «распустить крепления», почти до минимального значения (обычно 2-3 по шкале DIN) — как в головке, так в пятке. Это снимает с них нагрузку и увеличивает срок службы. При этом крайне важно в начале сезона выставить усилие срабатывания креплений обратно.

  • На сноубордах желательно периодически снимать крепления и проверять целостность закладных элементов и топшита доски под ними. Также там может задерживаться влага, которую необходимо своевременно удалять. Сноубордистам также рекомендуется слегка ослабить усилие основных болтов, фиксирующих платформу креплений к доске.


Нельзя перевозить горные лыжи на открытых креплениях, установленных на рейлингах автомобиля, на протяжённые расстояния, особенно в черте города. В процессе перевозки на них летят грязь, вода и используемые коммунальными службами реагенты. Все они губительно воздействуют на металлические части и смазку горнолыжных креплений, снижая эффективность их работы.

Относитесь к своему снаряжению бережно, своевременно обслуживайте его и правильно храните. Тогда оно прослужит вам верой и правдой ни один год. А если потребуется новое, то вы всегда знаете, где его найти — в нашем магазине «Спорт-Марафон» на Сайкина, 4!